Популярные ресторанные блюда. Коктейли.
Подносишь его к губам – и ты, словно маленький ребёнок, познающий мир на ощупь; делаешь глоток – и ты, молодой человек, получающий удовольствие от жизни: оцениваешь загадочное послевкусие – ты, человек умудрённый опытом, способный мыслить и анализировать.
Когда все эти «возрастные категории» удовлетворены – коктейль по-настоящему удался. Такие критерии оценки предлагают сегодня знаменитые бармены. Ведь коктейль - это не просто смешение напитков, это нечто изысканно-утончённое, требующее повышенного внимания и не терпящее суетливости. Сегодня коктейли – часть мировой гастрономической культуры. Их не просто пьют, ими наслаждаются.
О том, как и когда, появились коктейли точно не известно. Существует множество легенд и версий. Известно, что ещё 3 тысячи лет назад в Китае смешанными ягодными соками со льдом и снегом утоляли жажду. Одни придерживаются мнения о том, что коктейли произошли от смешения различных напитков, которые украшали перьями с хвостов петухов, другие считают изобретательницей коктейля дочь мексиканского короля – Коктел.
Всеми любимые и так востребованные на сегодняшний день коктейли обрели широкую популярность с приходом на просторы Нового Света. А в 60-х годах прошлого века в Америке, бармен-легенда – Джерри Томас, исколесивший своим баром на колёсах все Штаты, написал первую книгу о коктейлях.
Фруктовые, молочные, смешанные, алкогольные и многослойные - такие разные смеси и вкусовые ощущения. Сегодня коктейльная карта бара, ресторана или кафе представляет собой большой список напитков, привлекающих новыми и разнообразными вкусами и компонентами. И как различные модные тенденции, мода в мире смешанных напитков постоянно меняется.
При полной свободе фантазии и экспериментов за барной стойкой самыми популярными и знаменитыми во всех уголках мира остаются непревзойдённые сочетания вкуса и настроения - коктейли Мохито, Лонг-Айленд, Пина Колада, Космополитен, Дайкири, Б-52, Маргарита, и другие.
Самый популярный коктейль современности - освежающий мохито. Этот традиционный кубинский коктейль завоевал любовь миллионов почитателей. Его кисло-сладкий вкус, мяты и лайма никого не оставляет равнодушным. История возникновения этого напитка окутана паутиной тайн и легенд. Точно известно лишь то, что появился он в самом сердце Кубы – страстной Гаване. Состав этого бодрящего коктейля очень прост: ром, мята, лайм и коричневый сахар. Он может быть как с содержанием алкоголя, так и без него. В нём отражение характера и эмоций обитателей острова свободы. Напиток с многолетней историей не теряет своей актуальности, легко адаптируясь к требованиям времени. Коктейль, пропитанный духом счастья и веселья сегодня можно разнообразить другими ингредиентами, но он всё равно останется узнаваемым и всеми любимым.
Дайкири - еще один знаменитый Кубинский коктейль, зародившийся в одноимённом городке в начале ХХ века. Считается, что этот напиток придумал инженер Дженнингс Кокс, чтобы утолить жажду и скрасить жизнь трудящимся под знойным кубинским солнцем. Пик популярности коктейля пришёлся на 40-е годы прошлого века в США, и дайкири стал любимым напитком самого Джона Ф. Кеннеди. Сегодня коктейль готовят с различными ягодами и фруктами, неизменным остаётся одно – главные компоненты – ром, сахар и лайм.
Хотите отправиться в незабываемый «полёт»?! Тогда, знаменитый Б-52 именно то, что вам нужно. Б-52 или «Бифи» - трёхслойный и очень сладкий коктейль. Название этого сногсшибательного коктейля соотносят с бомбардировщиком «B-52 Stratofortress». Изобретателями коктейля называют себя сразу несколько человек. Изюминка этого напитка в том, что вы пьёте коктейль холодным, затем он быстро становится горячим, это и дает неповторимое ощущение головокружительного виража.
Зажигательный «Б-52» - зрелище завораживающее, но огонь лучше потушить перед употреблением коктейля, иначе вместо приятного ощущения останутся лишь ожоги.
Лонг-Айленд Айс Ти – самый крепкий и всеми признанный коктейль. Появившийся в США во времена Сухого закона самый простой в приготовлении и самый крепкий коктейль - Long Island Ice-tea Cocktail внешне напоминал стакан чая, а потому быстро приобрел популярность. Ведь никто и подозревать не мог, что чайный напиток с лимончиком - поистине взрывной микс с волшебным и пьянящим вкусом! Появился он, как смесь колы с водкой, но на сегодняшний день эволюционировал в сложный, но настолько, же крепкий напиток на основе джина, водки, рома и текилы. Закажите себе "Long Island Ice Tea" прохладным вечерком и вы обязательно оцените его по достоинству. Любителей этого коктейля радует не только приятный вкус, но и внушительный объём.
Герой сериалов, звезда вечеринок – популярный во всём мире коктейль Космополитен. Изначально коктейль был создан специально для поддержки бренда водки Absolut Citron. Другая версия называет создательницей «Космополитен» - женщину-бармена Черил Кук. Ещё один представителем этого напитка, был Тоби Циццини, рецепт которого и стал эталоном создания «Космополитена».
Карибский сладкий коктейль с ромом, кокосовым молоком и ананасовым соком - Пина Колада прославил свою страну и стал официальным напитком Пуэрто-Рико. Название коктейля в переводе означает «фильтрованный ананас». Изначально с таким названием подавали свежий процеженный сок ананаса «colado», в то время как непроцеженный назывался «sin colar». Позже в состав были включены сахар и ром, и уже в середине прошлого века в одном баре Пуэрто-Рико родился замечательный рецепт коктейля «пинья колада», пользующийся огромной популярностью. Коктейль настолько любим и знаменит, что его созданию и создателю – Рамону Ривьеру поставили целую памятную стену. Сегодня коктейль «Пина Колада» можно заказать практически в любом ресторане и баре. Популярность напитка неумолимо растет.
Казалось бы, правильные ингредиенты, профессиональный бармен и любимый коктейль готов. Но, однако, всё не так просто. Самое важное условие для создания коктейлей – правильное оборудование и инвентарь.
Незаменимый для барменов предмет – шейкер, созданный для смешивания коктейлей посредством их взбалтывания. Основными помощниками в приготовлении коктейлей являются: барменский нож, барная ложка, формы и щипцы для льда, мерный стакан - джиггер, нож для цедры, гейзер – специальная пробка для равномерного разлива напитков, риммер – декоратор кромки бокалов и штопор. Необходима и такая техника как миксер, соковыжималка, блендер, льдогенератор и, конечно же, универсальный кухонный комбайн.
Бармены знают, что коктейль должен быть не только приятным на вкус, но и красивым. И украшения играют важную роль для напитка, подчёркивая его содержание и неповторимость. Сделать коктейль особенным и привлекательным вам помогут специальные аксессуары для коктейлей: соломинки, мешалки, палочки и трубочки, а также шпажки, на которые вы сможете наколоть аппетитную вишенку или оливку.
И, конечно же, главное вложить в творение частичку души, тогда ваш коктейль точно всем придется по вкусу.
22 июля 2015